Ändere Schriftgröße
Aktuelle Zeit: Mo 20. Aug 2018, 11:29


Neues Thema erstellenAntwort erstellen Seite 1 von 1   [ 20 Beiträge ]
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Fr 22. Jan 2016, 00:09 
Neuling
Neuling

Registriert: Do 31. Dez 2015, 14:01
Beiträge: 2
Wohnort: Solothurn
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
Mir hat es immer wieder die Glühbirnen verputzt. Ich finde das die LED Lichter eine gute alternative sind. Bin ein paar Kilometer durch die Gegend gefahren und ich habe das Gefühl das die Lichtentfaltung gut ist.

Ich fand praktisch nichts im Internet zur Montage des Spannungsreglers(6Volt) und deshalb wollte ich ein Paar Tipps geben..


Dateianhänge:
Dateikommentar: Das schwarze Kabel(Masse) montierte ich mit der Motorengehäuse Schraube. So gibt es einen guten Metall auf Metall kontakt.
20160101_130825.jpg
20160101_130825.jpg [ 187.47 KiB | 2226-mal betrachtet ]
Dateikommentar: Zwischen das rote Kabel verbaute ich einen Lüstenklemmer.
20160101_131235.jpg
20160101_131235.jpg [ 187.99 KiB | 2226-mal betrachtet ]
Dateikommentar: Diese Birnenlänge(6VOLT) ist bei einem Piaggio Ciao die Obergrenze von der Länge. Vorne beim Scheinwerferglas stellt sie etwas an. Mit Aluminiumfolie(guter Leiter) konnte ich die Birne zum Leuchten bringen.Evtl. eine Grösse kleiner kaufen. Hinten montierte ich eine 12 Volt Birne mit 4 Dioden.
20160101_131755.jpg
20160101_131755.jpg [ 199.96 KiB | 2226-mal betrachtet ]


Zuletzt geändert von Ciao_187 am Fr 22. Jan 2016, 18:45, insgesamt 2-mal geändert.
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Fr 22. Jan 2016, 00:46 
Tastaturvergewaltiger
Tastaturvergewaltiger
Benutzeravatar

Registriert: Do 15. Mai 2014, 21:06
Beiträge: 1272
Wohnort: Tzüri Wyland
Has thanked: 129 times
Have thanks: 151 times
Mach doch bitte noch grössere Fotos dann sehen wir sogar die Atome deines Mofas :D

Spass beiseite, bitte reduziere immer auf max 800 px Breite, sonst ist die Sichtung eine Tortur und der Server unnötig belegt... Danke!! Im Anleitungsbord findet Du die Anleitung dazu.
Gruss

Glammie

_________________
Glammie's Flying Möped's:
502, "Glam Bobber Reloaded" - viewtopic.php?f=5&t=20535
503, "The Black Lizzy" - viewtopic.php?f=5&t=20737
502, "MotörRätt" - viewtopic.php?f=5&t=22654


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Fr 22. Jan 2016, 08:20 
Neuling
Neuling

Registriert: Do 31. Dez 2015, 14:01
Beiträge: 2
Wohnort: Solothurn
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
Ich werde die Bilder so schnell wie möglich korrekt hochladen


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Fr 22. Jan 2016, 09:07 
Rastloser Spammer
Rastloser Spammer
Benutzeravatar

Registriert: Sa 28. Aug 2010, 21:28
Beiträge: 10047
Wohnort: Tzüri Oberland
Has thanked: 405 times
Have thanks: 990 times
.. willkommen im Club & Danke für die Anleitung... (da der Glamuröse das vergessen hat ;) )


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Do 5. Apr 2018, 21:36 
Neuling
Neuling

Registriert: Do 5. Apr 2018, 20:59
Beiträge: 3
Wohnort: Thal
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
Hallo zusammen,

habe mich auch an den Umbau auf LED bei der Ciao gewagt. Habe jedoch das Problem, das das Frontleuchtmittel stark flackert.
Hat jemand Erfahrung wie man das weg bekommt? Vielleicht mit dem Einbau eines Gleichrichters?

Das Bild zeigt den Einbau meines Spannungsbegrenzers. Die Farben der Kabel sind unwichtig. Habe mir einen eigenen Kabelbaum gebaut
und kein Kabel mit "original" Farben zur Hand gehabt.

Freundliche Grüsse
tangens70


Dateianhänge:
SPG.jpg
SPG.jpg [ 40.95 KiB | 1422-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Do 5. Apr 2018, 22:21 
Mofagott
Mofagott
Benutzeravatar

Registriert: Mi 4. Feb 2015, 23:23
Beiträge: 2798
Wohnort: Züri Wyland
Has thanked: 138 times
Have thanks: 192 times
Das Flackern ist normal... Das töffli läuft auf Wechselstrom. Die LED reagiert halt viel schneller darauf.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Do 5. Apr 2018, 22:32 
Neuling
Neuling

Registriert: Do 5. Apr 2018, 20:59
Beiträge: 3
Wohnort: Thal
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
Könnte man den Wechselstrom nicht mit einem Gleichrichter in Gleichstrom umwandeln? Dann würde die LED nicht mehr flackern.
Die Frage ist nur, ob sie dann überhaupt noch funktioniert und welchen Gleichrichter man verwenden müsste.

Vielleicht hat das schon jemand umgesetzt. Ansonsten versuche ich es einfach in den nächsten Wochen mal und stelle die Resultate
hier rein.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Do 5. Apr 2018, 22:34 
Ur-Mitglied
Ur-Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: So 6. Nov 2011, 21:32
Beiträge: 6944
Wohnort: 6460 Altdorf
Has thanked: 114 times
Have thanks: 677 times
Eine simple Graetzschaltung würde reichen.

Bild

_________________
3 Gang Sachs Power! Flutscht wie ein nesbedjanisches Zäpfchen...
Frei nach Dr. W. Nesbeda


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Do 5. Apr 2018, 22:45 
Neuling
Neuling

Registriert: Do 5. Apr 2018, 20:59
Beiträge: 3
Wohnort: Thal
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
Wenn das mit dieser Schaltung geht muss für das Minus ein separates Kabel eingezogen werden
oder kann die Masse als Minus dienen?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Do 5. Apr 2018, 23:18 
Ur-Mitglied
Ur-Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: So 6. Nov 2011, 21:32
Beiträge: 6944
Wohnort: 6460 Altdorf
Has thanked: 114 times
Have thanks: 677 times
Ein Eingang auf Masse znd der negative Ausgang auch auf Masse der positive in die Spannungsversorgung einspeisen und schon geht das Lichtlein auf 8)

_________________
3 Gang Sachs Power! Flutscht wie ein nesbedjanisches Zäpfchen...
Frei nach Dr. W. Nesbeda


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Fr 6. Apr 2018, 07:14 
Dauerposter
Dauerposter
Benutzeravatar

Registriert: Mo 11. Jul 2016, 12:49
Beiträge: 705
Wohnort: Züri Unterland
Has thanked: 20 times
Have thanks: 47 times
Einige Dioden sind dann aber arbeit- resp. wirkungslos.
Die Diode zwischen dem Minuspol und dem einen Wechseltromanschluss kann man sich gleich wegdenken, wenn beide Anschlüsse auf Masse gelegt werden.
Bleiben noch 3 Dioden, wovon eine bei der einen Halbwelle die Spule quasi kuzschliesst.
Man hat also doch nicht beide Halbwellen ausgenutzt, wenn man keine separate Masse auf der Gleichstromseite hat.
Ich habe unten mal den Stromverlauf eingezeichnet.
Dateianhang:
Gleichrichter.png
Gleichrichter.png [ 18.1 KiB | 1408-mal betrachtet ]


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Fr 6. Apr 2018, 08:28 
Rastloser Spammer
Rastloser Spammer
Benutzeravatar

Registriert: Sa 28. Aug 2010, 21:28
Beiträge: 10047
Wohnort: Tzüri Oberland
Has thanked: 405 times
Have thanks: 990 times
What? Masse ist Masse .. kommt doch nicht drauf an, ob das seperat verkabelt ist??


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Fr 6. Apr 2018, 09:01 
Ur-Mitglied
Ur-Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: So 6. Nov 2011, 21:32
Beiträge: 6944
Wohnort: 6460 Altdorf
Has thanked: 114 times
Have thanks: 677 times
Zu kompliziert für den alten Baba so früh am Morgen 8)

Man legt auf Masse:
- Den Gleichrichter gerichtete Seite Minus
- Den Gleichrichter Sinusseitig ein Anschluss (Bei Wechselspannung egal welche )

Dann bleibt der eine sinusseitige Eingang (bei Wechselspannung egal welchen)
Und der gerichtete Ausgang unter Spannung.

Also einfacher gehts nicht. Oder doch? Klar! So anschliessen wie es auf dem Bauteil aufgedruckt ist. :engel:

_________________
3 Gang Sachs Power! Flutscht wie ein nesbedjanisches Zäpfchen...
Frei nach Dr. W. Nesbeda


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Mo 16. Apr 2018, 15:23 
Dauerposter
Dauerposter
Benutzeravatar

Registriert: Mo 11. Jul 2016, 12:49
Beiträge: 705
Wohnort: Züri Unterland
Has thanked: 20 times
Have thanks: 47 times
Ich habe mal etwas mit LTspice gespielt, das Tool wollte ich schon lange mal ausprobieren.
Hier die Schaltung mit dem Rahmen als gemeinsame Masse:
Dateianhang:
Gleichrichter gemeinsame Masse.png
Gleichrichter gemeinsame Masse.png [ 21.99 KiB | 1260-mal betrachtet ]

Und hier ist die Gleichstromseite getrennt:
Dateianhang:
Gleichrichter eine Masse.png
Gleichrichter eine Masse.png [ 22.73 KiB | 1260-mal betrachtet ]


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Mo 16. Apr 2018, 15:47 
Rastloser Spammer
Rastloser Spammer
Benutzeravatar

Registriert: Sa 28. Aug 2010, 21:28
Beiträge: 10047
Wohnort: Tzüri Oberland
Has thanked: 405 times
Have thanks: 990 times
Du sagst also .. nach dem Gleichrichter zwei Kabel ziehen? .. versteh zwar nicht wieso, aber ich bin auch Mechaniker


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Di 17. Apr 2018, 09:10 
Mitglied
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: Fr 7. Aug 2015, 14:03
Beiträge: 231
Wohnort: Aarberg
Has thanked: 8 times
Have thanks: 23 times
Doch doch. Ist durchaus logisch.
Mit der gemeinsamen Masse funktioniert die ganze Schaltung nicht so wie sie sollte. Strom ist bekanntlich ein bequemer Hund, der immer den Weg des geringsten Widerstandes nimmt.

Bei der positiven Halbwelle des Generators fliesst der Strom durch Diode D2, dann durch den Verbraucher R1 und über Masse wieder zurück zum Generator.
Dateianhang:
2018-04-17_092559.jpg
2018-04-17_092559.jpg [ 31.94 KiB | 1221-mal betrachtet ]

Bei der negativen Halbwelle fliesst der Strom direkt via Masse und Diode D1 zurück zum Generator. Der Verbraucher kriegt so von der negativen Halbwelle nix mit.
Dateianhang:
2018-04-17_092713.jpg
2018-04-17_092713.jpg [ 29.8 KiB | 1221-mal betrachtet ]

_________________
:schweizMeine Projekte :schweiz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Di 17. Apr 2018, 09:38 
Ur-Mitglied
Ur-Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: Sa 21. Aug 2010, 16:34
Beiträge: 7502
Wohnort: 9546 (TG)
Has thanked: 466 times
Have thanks: 566 times
Doch. Sie funktioniert. Jede mopedzündung mit ladeeinheit haben sowohl wechsel, als auch gleichstrohm auf der selben masse.... ich bin auch nicht ganz sicher, wie das ganze vernünftig tut.... aber vieleicht nimmt sich der strohm von dorft halt einfach die elektronen, die er braucht. Egal aus welcher richtung :lol:

War bei meinem beast auch. Batterie im gleichstrohm ladezyklus auf masse. Und licht mit wechselstrohm. Mittlerweilen jedoch nur noch gleichstrohm. Wegen der led's


Die zündung schickt ihre masse ja auch durch den rahmen.... also von dem her... :^^

_________________
---> Addy's Bastards <---


Nach oben
 OnlineProfil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Di 17. Apr 2018, 09:52 
Mitglied
Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: Fr 7. Aug 2015, 14:03
Beiträge: 231
Wohnort: Aarberg
Has thanked: 8 times
Have thanks: 23 times
Funktionieren tut das schon so. Da habe ich nichts Anderes behauptet. :D
Die Brückenschaltung macht einfach keinen Sinn. Die kann man so auch mit einer einzelnen Diode (D2) ersetzten. Dann hat man den gleichen Effekt. Wenn man als Lämpchen eine Leuchtdiode einsetzt, kann mans auch grad ganz sein lassen. Die lässt den Strom schon von selbst nur in einer Richtung durch.
Das tolle an der Brückenschaltung im Vergleich zur einfachen Gleichrichterdiode ist, dass man beide Halbwellen nutzen kann. Aber eben, nur ohne gemeinsame Masse.
Und wenn man dann am Ausgang der Schaltung noch einen Glättungskondensator montiert, hat man echten Gleichstrom und das Lämpchen flackert gar nicht mehr.
Ohne Kondensator flackert die LED einfach dopelt so schnell wie ohne Brückengleichrichter (mit getrennter Masse! :lol: )

_________________
:schweizMeine Projekte :schweiz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Di 17. Apr 2018, 10:08 
Dauerposter
Dauerposter
Benutzeravatar

Registriert: Mo 11. Jul 2016, 12:49
Beiträge: 705
Wohnort: Züri Unterland
Has thanked: 20 times
Have thanks: 47 times
grigri hat geschrieben:
Funktionieren tut das schon so. Da habe ich nichts Anderes behauptet. :D
Die Brückenschaltung macht einfach keinen Sinn. Die kann man so auch mit einer einzelnen Diode (D2) ersetzten. Dann hat man den gleichen Effekt. Wenn man als Lämpchen eine Leuchtdiode einsetzt, kann mans auch grad ganz sein lassen. Die lässt den Strom schon von selbst nur in einer Richtung durch.
Das tolle an der Brückenschaltung im Vergleich zur einfachen Gleichrichterdiode ist, dass man beide Halbwellen nutzen kann. Aber eben, nur ohne gemeinsame Masse.
Und wenn man dann am Ausgang der Schaltung noch einen Glättungskondensator montiert, hat man echten Gleichstrom und das Lämpchen flackert gar nicht mehr.
Ohne Kondensator flackert die LED einfach dopelt so schnell wie ohne Brückengleichrichter (mit getrennter Masse! :lol: )


Ganz genau, dem ist nichts mehr hinzuzufügen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: LED Licht beim Ciao montieren
BeitragVerfasst: Di 17. Apr 2018, 16:29 
Rastloser Spammer
Rastloser Spammer
Benutzeravatar

Registriert: Sa 28. Aug 2010, 21:28
Beiträge: 10047
Wohnort: Tzüri Oberland
Has thanked: 405 times
Have thanks: 990 times
Ok, überschnurret .. wenn meine Kafimaschine dann endlich soweit ist, werde ich die Masse seperat ziehen


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Neues Thema erstellenAntwort erstellen Seite 1 von 1   [ 20 Beiträge ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Deutsche Übersetzung durch phpBB.de