Ändere Schriftgröße
Aktuelle Zeit: Di 22. Mai 2018, 12:03


Neues Thema erstellenAntwort erstellen Seite 1 von 1   [ 13 Beiträge ]
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: 12V "Gerät" mit 6V Betreiben
BeitragVerfasst: So 10. Sep 2017, 09:29 
Kenner
Kenner

Registriert: Mo 20. Feb 2017, 13:51
Beiträge: 61
Wohnort: Luzern
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
Guten Tag zusammen
Ich möchte ein LED Arbeitsscheinwerfer an mein Mofa machen. (Ich weis, dass jetzt einige denken, ich sei Behindert :oops:

Nun gibt es aber nur 12V Scheinwerfer. Ich weiss schon das ich einen Gleichrichter dazwischen bauen muss, ist mir klar, dass man LED nicht mit Wechselstrom betreiben kann. Zurück zu meiner Frage:
Kann ich einen 12V Scheinwerfer mit 6V betreiben?

Vielen Dank für eure Hilfe. :thumbup :hi:

_________________
Alle Angaben ohne Gewähr!!!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 12V "Gerät" mit 6V Betreiben
BeitragVerfasst: So 10. Sep 2017, 12:02 
Ur-Mitglied
Ur-Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: So 6. Nov 2011, 21:32
Beiträge: 6853
Wohnort: 6460 Altdorf
Has thanked: 113 times
Have thanks: 670 times
Klar wenn er leuchtet dann einfach nicht so Hell.

_________________
3 Gang Sachs Power! Flutscht wie ein nesbedjanisches Zäpfchen...
Frei nach Dr. W. Nesbeda


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 12V "Gerät" mit 6V Betreiben
BeitragVerfasst: So 10. Sep 2017, 12:54 
Kenner
Kenner

Registriert: Mo 20. Feb 2017, 13:51
Beiträge: 61
Wohnort: Luzern
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
Was bedeuten die 6 bzw. 12 Volt überhaupt? :lol:

_________________
Alle Angaben ohne Gewähr!!!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 12V "Gerät" mit 6V Betreiben
BeitragVerfasst: So 10. Sep 2017, 14:20 
Administrator
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Fr 26. Okt 2007, 22:19
Beiträge: 12597
Wohnort: SG-9444
Has thanked: 292 times
Have thanks: 791 times
SK02 hat geschrieben:
Was bedeuten die 6 bzw. 12 Volt überhaupt? :lol:

SK02 hat geschrieben:
Ich weis, dass jetzt einige denken, ich sei Behindert :oops:

Jetzt schon... :facepalm:

Aber Google und Wiki können helfen wenn's an jeglichen Grundlagen fehlt.
N bisschen Selbststudium schadet in dem Fall sicher nicht.

_________________


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 12V "Gerät" mit 6V Betreiben
BeitragVerfasst: So 10. Sep 2017, 14:41 
Kenner
Kenner

Registriert: Mo 20. Feb 2017, 13:51
Beiträge: 61
Wohnort: Luzern
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
gluglu81 hat geschrieben:
SK02 hat geschrieben:

Aber Google und Wiki können helfen wenn's an jeglichen Grundlagen fehlt.
N bisschen Selbststudium schadet in dem Fall sicher nicht.


Ja sorry, ich entschuldige mich aber weis nicht was ich bei Google eingeben soll, das Google es versteht​! :spinner

_________________
Alle Angaben ohne Gewähr!!!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 12V "Gerät" mit 6V Betreiben
BeitragVerfasst: So 10. Sep 2017, 15:17 
Ur-Mitglied
Ur-Mitglied
Benutzeravatar

Registriert: Sa 28. Aug 2010, 21:28
Beiträge: 9886
Wohnort: Tzüri Oberland
Has thanked: 396 times
Have thanks: 978 times
Elektrische Spannung .. Grundlagen Elektro .. was bedeutet 6V .. :facepalm:


Nach oben
 OnlineProfil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 12V "Gerät" mit 6V Betreiben
BeitragVerfasst: So 10. Sep 2017, 15:22 
Kenner
Kenner

Registriert: Mo 20. Feb 2017, 13:51
Beiträge: 61
Wohnort: Luzern
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
Bikeman hat geschrieben:
Elektrische Spannung .. Grundlagen Elektro .. was bedeutet 6V .. :facepalm:


Danke für den "Denksanstoss"!

_________________
Alle Angaben ohne Gewähr!!!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 12V "Gerät" mit 6V Betreiben
BeitragVerfasst: Do 14. Sep 2017, 07:08 
Kenner
Kenner

Registriert: Mo 20. Feb 2017, 13:51
Beiträge: 61
Wohnort: Luzern
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
Hab nun eine Idee is ja egal welche.
Stelle es sicher hier rein wenn ich ferig bin :schweiz

Ich möchte nur fragen, welchen Schalter ich verwenden muss, damit ich ein Kabel (+), und dann zwei weitere anschliessen kann. Ich möchte, das ich den Strom verteilen kann d.h. beim + zwischen Zwei Kabel hin und her schalten kann.

(Es gibt ja solche mit 2,3,4 Anschlüsse)

Meldet euch wenn ihr nicht draus kommt.

_________________
Alle Angaben ohne Gewähr!!!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 12V "Gerät" mit 6V Betreiben
BeitragVerfasst: Do 14. Sep 2017, 11:22 
Administrator
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: Fr 26. Okt 2007, 22:19
Beiträge: 12597
Wohnort: SG-9444
Has thanked: 292 times
Have thanks: 791 times
Du brauchst einen mit 3 anschlüssen.

zb. sowas:
Bild
nennt sich 1-0-1 schalter. rastet in der mitte sowie auf der seite ein.

vom mittleren kontakt kannst du nun entweder auf die eine oder andere Seite umschalten. Mitte ist aus.

_________________


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 12V "Gerät" mit 6V Betreiben
BeitragVerfasst: Do 14. Sep 2017, 11:42 
Dauerposter
Dauerposter

Registriert: Mo 11. Jul 2016, 12:49
Beiträge: 646
Wohnort: Züri Unterland
Has thanked: 19 times
Have thanks: 39 times
Wenn Du zwischen LED Scheinwerfer und normaler Lampe umschalten willst, hilft Dir vielleicht dieses Schema:
Bild
Ist der Kontakt 56/56a geschlossen, hast Du Saft auf dem Kabel 56a.
Ist der Kontakt 56/56b geschlossen, hast Du Saft auf dem Kabel 56b.
Der Kontakt 58 ist länger, damit 56/58 in beiden Schaltstellungen geschlossen ist und das Rücklicht Saft hat.

Wenn Du schon einen Lichtschalter mit 3 Stellungen hast (Aus, Abblendlicht, Fernlicht), brauchst Du keinen zusätzlichen Schalter, wenn Du den LED Scheinwerfer als Fernlicht betreibst, z.B. an 56a.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 12V "Gerät" mit 6V Betreiben
BeitragVerfasst: Do 14. Sep 2017, 18:49 
Kenner
Kenner

Registriert: Mo 20. Feb 2017, 13:51
Beiträge: 61
Wohnort: Luzern
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
gluglu81 hat geschrieben:
Du brauchst einen mit 3 anschlüssen.

zb. sowas:
Bild
nennt sich 1-0-1 schalter. rastet in der mitte sowie auf der seite ein.

vom mittleren kontakt kannst du nun entweder auf die eine oder andere Seite umschalten. Mitte ist aus.


https://mobile.scootertuning.ch/Kippschalter-on-off-universal::2045.html

Dieser geht demnach nicht, da in der Beschreibung on/off steht? Und dieser ist für max. 1 Ampere...

_________________
Alle Angaben ohne Gewähr!!!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 12V "Gerät" mit 6V Betreiben
BeitragVerfasst: Do 14. Sep 2017, 23:43 
Mofagott
Mofagott

Registriert: Mi 29. Jul 2009, 12:34
Beiträge: 2600
Wohnort: Kt. Bern (D/F)
Has thanked: 69 times
Have thanks: 165 times
Lichtleistung haste beim Mofa (Puch/Sachs) um die 17W, wenn ich recht entsinne:
I = P/U = 17W/6V = 2.833A

Das ist ein Umschalter, damit du die Lichtspule auf zwei verschiedene Lasten schalten kannst:
https://www.distrelec.ch/de/wippenschal ... &simi=97.5

Um einen Scheinwerfer o.Ä bei 12V zu betreiben, muss man von den 6V zuerst auf 12V kommen. Da das System nicht stabilisiert ist, ist die Nominalspannung von 6V bei eingeschaltetem Licht zu erwarten. Unbelastet steht da viel mehr Spannung an der Lichtspule an.

Ich würde da zuerst ausfindig machen, wieviel Strom dieser Scheinwerfer zieht, und ggf. Messversuche unternehmen.
Ferner die zu tiefe Spannung ein Problem sein würde, so empfielte sich die Spannungsverdopplerschaltung auch "Delon-Schaltung" genannt.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 12V "Gerät" mit 6V Betreiben
BeitragVerfasst: Fr 15. Sep 2017, 12:03 
Kenner
Kenner

Registriert: Mo 20. Feb 2017, 13:51
Beiträge: 61
Wohnort: Luzern
Has thanked: 0 time
Have thanks: 0 time
https://www.conrad.ch/de/wippschalter-250-vac-6-a-1-xeinein-tru-components-tc-r13-66c-02-rastend-1-st-1587512.html

Nehme dieser muss ja nur umschalten und nicht ausschalten können

_________________
Alle Angaben ohne Gewähr!!!


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Neues Thema erstellenAntwort erstellen Seite 1 von 1   [ 13 Beiträge ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Deutsche Übersetzung durch phpBB.de